Бүгүн:

Акыркы кабарлар

14:52
Акжол Махмудов Ошко келди. Депутат менен Чубак ажы балбанга алкоо сөз айтты
14:43
Кыргыз-кытай чек арасы үч күнгө жабылат
14:42
Мамкаттоо: Кулматов Россиянын жараны болуп туруп кыргыз паспортун алган
14:38
Гайпкулов: Оштогу орус мектептердин көйгөйүн чечүү керек
13:30
Ошто изделип жаткан өзгөчө коркунучтуу кылмышкер. Учурда эмне белгилүү
13:29
Вьетнамдын президенти Чан Дай Куанг дүйнө салды
13:28
"Коопсуз шаар" долбоору боюнча жеңүүчү аныкталды
13:26
Премьер маморгандар менен милицияга ишкерлерден акча алууга тыюу салды
13:25
Казакстанда жаңы Lada Granta автоунаалары чыгарыла баштады
13:23
АКШда жасабаган кылмышы үчүн 27 жыл абакта отурган адам бошотулду. Чоо-жайы
13:20
ВИДЕО: Бишкектеги медициналык колледждин директору пара менен кармалды.
13:16
Окумуштуулар инсульттан сактануунун эң оңой жолун айтышты
15:41
УКМК Бабановго козголгон кайсы иштин тергөөсү токтотулганын айтты
15:18
29 жаштагы Жаныбек Абиров Бишкек шаардык кеңештин төрагасы болду
15:03
Памирге кеткен кыргыздардан дайын барбы? Миграция кызматынын жообу
17:02
"Белиз гейт" боюнча документтер ачыкталбайт. Прокуратура себеби тууралуу
17:00
Атайын өрт коюлушу мүмкүн. ИИМ "Ош" базарындагы өрт боюнча ишти сотко жөнөттү
17:00
Жогорку Кеңеш өкмөт башчы министрликке сунуштаган талапкерлерди колдоду
16:59
Кыргыз командасын гүлдөткөн машыктыруучу Александр Крестинин тууралуу 5 факты
16:58
Мамлекеттик комитетти жетектей турган Осмонбетов телевизор уурдаганбы?
16:57
Депутаттын уулу! Дүйнө чемпиону Эрбол Бакиров тууралуу 5 факты
16:56
Башкы прокуратура Белизден келген документтер боюнча иш козгоодон баш тарткан
16:55
ЖК Жаңыл Мамбеталынын талапкерлигин Жогорку соттун судьялыгына жактырды
16:53
Ун менен шекер кымбаттады. Азык-түлүк, жашылча-жемиштин учурдагы баасы
16:51
Садыр Жапаров эмнеге акталбай калганын аны соттогон судья түшүндүрүп берди
14:12
Мамлекеттик комитетти жетектей турган Осмонбетов телевизор уурдаганбы?
11:36
Президент Жээнбековду ташыган учакты алмаштыруу сунушталды. Себеби эмнеде
11:18
Россиянын "Искандер-М" ракеталык комплекси Кыргызстанга жөнөтүлдү
10:30
Адис: Казакстанда банкрот болгон ишкерлер өлүмгө дуушар болууда © REUTERS / Toru Hanai / File Photo АЗИЯ
10:28
Мыйзам бузган 3847 киши Россиядан чыгарылды. Арасында КР жарандары да бар
10:10
Бишкекте курулуп жаткан үйдүн 10-кабатынан киши кулап, ооруканага түштү
09:51
Баткенде унаа сайга түшүп кетип бир адам каза тапты
16:11
Бишкектин врачтары ымыркайларды сатууга шектелүүдө
16:07
Төө-Ашуудан өтүү үчүн алынган акча кайда кетет? Министрликтин жообу
15:46
ВИДЕО: Пенсионерди албай кеткен айдоочу үчүн жетекчиси кечирим сурады
15:11
Кочкор, Өзгөн жана Токтогулдун айрым айылдарында балдар чатырда окуп жатат
14:26
Баңгизат саткан майыптар, тонолгон Илимдер академиясы. 90-жылдардагы кылмыштар
12:35
Роналду камерага сүйлөп жаткан журналистти шылдыңдады.
12:33
ВИДЕО: Бишкекте пенсионерди салбай кеткен №223 маршрутка айдоочусу жазаланабы?
12:29
Экономика министрлиги ишкерликтин кирешелүү 5 түрүн айтты
12:28
Россиялыктар кыргыз товарларын көбүрөөк сатып ала башташты
12:27
Бишкек ТЭЦинин директору кышкыга даярдык тууралуу айтты
09:54
Бишкектеги курулуп жаткан көп кабаттуу үйдөн чыккан өрт өчүрүлдү
09:49
Бүгүн Боом капчыгайындагы жол жабылат
09:38
Бишкекте жаңы салынып жаткан көп кабаттуу үй өрттөнүп жатат.
Бардык кабарлар

1812 ГОД – ВЕЛИЧАЙШИЙ ВЗЛЁТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ.

Тарых
994
0

1812 ГОД – ВЕЛИЧАЙШИЙ ВЗЛЁТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ.

 

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри -  не вы…

М. Ю. Лермонтов

 

 

Вспомним братцы, россов славу

И пойдем врагов разить!

Защитим свою державу:

Лучше смерть – чем в рабстве жить

Ф. Глинка

 

К 205-летию Отечественной войны России с Наполеоновской Францией и Бородинской битвы.

 

В результате непрерывных захватнических войн к 1812 г. Франция подчинила себе почти все страны континентальной Европы. Не довольствуясь этим, французская буржуазия стремилась к новым захватам.

 

1812 ГОД – ВЕЛИЧАЙШИЙ ВЗЛЁТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ.Главным препятствием на пути Наполеона к мировому господству оказалась Россия. Сломив Россию, он надеялся с помощью её войск сокрушить Англию, покорить народы Востока и установить мировое господство своей империи. Для вторжения в Россию была сформирована так называемая великая армия. Она насчитывала более 600 тыс. человек.

 

План Наполеона имел в виду победу над Россией в «молниеносной» войне. Располагая огромными силами и средствами, Наполеон надеялся уничтожить русскую армию в одном-двух генеральных сражениях, а затем продвинуться к Москве, овладеть ею и продиктовать Александру условия мирного договора.

 

Перед войной 1812 г. сухопутные войска России насчитывали 480 тыс. человек. Русские войска были разделены на 3 армии и растянуты вдоль границы приблизительно на 600 км 1-я армия под командованием М. Б. Барклая-де-Толли прикрывала Петербургское направление, 2-я армия П. И. Багратиона – Московское, 3-я резервная армия А. П. Гермосова - Киевское.

 

В ночь на 24 июня 1812 г. без объявления войны армия Наполеона вторглась в Россию. Для России война 1812 г. являлась справедливой, национально-освободительной. На защиту Родины поднялся весь народ, поэтому с самого начала война против Наполеона приняла народный, отечественный характер. Росло партизанское движение. Партизаны дезорганизовывали снабжение врага, нарушали его коммуникации и отвлекали на себя значительные силы противника. Наполеону не удалось разбить русскую армию по частям.

1812 ГОД – ВЕЛИЧАЙШИЙ ВЗЛЁТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ.

 

3 августа войска Барклая-де-Толли и Багратиона соединились под Смоленском. Война принимала затяжной характер. От Смоленска Наполеон двинулся к Москве. Русская армия отходила с боями. Силы армии Наполеона таяли. В стране всё настойчивее раздавались требования объединить военную власть в одних руках и поставить во главе армии полководца, пользующегося доверием и популярностью. Под давлением этих требований 20 августа царь назначил главнокомандующим всеми русскими войсками М. И. Кутузова (1745-1813г.г.). в 1812 г. Кутузову было 67 лет. Из них более 50 лет он провёл в боях и походах.

 

Тяжёлая обстановка, сложившаяся летом 1812г., заставила Кутузова отводить армию в глубь страны, чтобы усилить её за счёт резервов, обещанных ему военным министерством.

 

Однако, к армии присоединилось только 15,5 тыс. рекрутов и 25 тыс. ополченцев. Несмотря на это, Кутузов решил дать крупное сражение армии Наполеона, чтобы подорвать её силы и наступательные возможности.

 

Русская армия остановилась у Бородино в 120 км от Москвы.

 

Бородинская позиция позволяла Кутузову перекрыть две основные дороги на Москву – Новую Смоленскую и Старую Смоленскую, лишая армию Наполеона возможности её вести лобовые атаки на узком фронте.

На рассвете 26 августа 1812г. началось Бородинское сражение.

 

В ходе битвы армия Наполеона потеряла 58 тыс. человек, в том числе 47 генералов. Потери русский армии составили 38,5 тыс. человек, в том числе 22 генерала. Стратегический план Наполеона потерпел крах. Позднее он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Русские войска уничтожили лучшую часть французской пехоты и более половины кавалерии. «Французская армия – армия расшиблась об русскую армию», - говорил генерал Ермолов. Высокий моральный дух русской армии имел решающее значение в успешном для неё исходе Бородинского сражения, положившего начало катастрофе Наполеона. Но несмотря на достигнутый успех, Кутузов решил оказаться от немедленного перехода к контрнаступлению. Русская армия понесла большие потери и не имела подготовленных резервов для восполнения, а продолжение боя повлекло бы за собой новые потери. Поэтому русская армия по приказу Кутузова отошла к Москве.

 

Под Москвой Кутузов предполагал пополнить армию и дать новое сражение Наполеону. Однако правительство Александра I, не обеспечило русскую армию резервами.

 

1 сентября в деревне Фили, под Москвой, был собран военный совет, чтобы обсудить вопрос о плане дальнейших действий. Заслушав мнение генералов, Кутузов решил оставить Москву без боя. В сложившейся обстановке сдаче Москвы, позволяла сохранить армию и выиграть время для подготовки контрнаступления. «С потерей Москвы, - говорил Кутузов, - еще не потеряна Россия. С потерей же армии Россия потеряна».

 

2 сентября русские войска оставили Москву. Вместе с ними ушло почти всё население города. Склады фуража, продовольствия, боеприпасов были уничтожены. Вступив в Москву, солдаты наполеоновской армии начали грабить город. Москва была охвачена пламенем, пожар длился целую неделю. Он уничтожил около четырех пятых всех жилых зданий и оставшиеся в городе запасы продовольствия и фуража. На всех дорогах, ведущих к Москве, действовали партизанские отряды, созданные по указанию М. И. Кутузова. Заняв Москву, Наполеон не достиг главной цели. Мощь России не была уничтожена.

 

Дальнейшие пребывание в Москве угрожало французам голодом и военной катастрофой. 7 октября 1812г. французские войска покинули Москву. Отступал и на запад, захватчики жгли и грабили уцелевшие города и сёла и расстреливали русских военнопленных. Русская армия наносила противнику непрерывные удары, уничтожая и основные силы.

 

Остатки наполеоновской армии вынуждены были спасаться бегством. За ними шли главные силы русской армии. В ноябре начались холода. Плохо одетые солдаты противника замерзали. С каждым днём росло число отставших, которых захватывали партизаны. В середине ноября французская армия подошла к реке Березине. Здесь по плану Кутузова русские должна были окружить её и взять в плен. У реки Березины армии Наполеона был нанесён сокрушительный удар. Только 9 тыс. человек успели вырваться из окружения. Вместе с ними бежал Наполеон и его генералы. Наполеон тайно покинул свои войска и спешно уехал в Париж.

«Война закончилась за полным истреблением неприятеля», - писал Кутузов. 25 декабря 1812 г. официальным манифестом было объявлено об изгнании Наполеона из России и окончании войны. Победе русского народа в Отечественной войне 1812 г. имела огромное международное значение. Она положила начало освобождению народов Европы от наполеоновской тирании.

Отечественная война 1812 г. оказала огромное влияние на рост национального самосознания, вызвала подъем освободительного движения в стране и способствовала развитию революционной мысли.

 

В 1812 г. был нанесён сокрушительный удар могуществу Наполеона. Лучшая часть его армии была уничтожена.

Таким образом, попытка крупной французской буржуазии и её ставленника Наполеона установить своё мировое господство потерпела сокрушительное поражение. Решающую роль в разгроме армии Наполеона сыграли нарядные массы Европы и прежде всего России.

 

В Отечественной войне 1812 г. русский народ совместно с другими народами России отстоял свою государственность и независимость. Это был величайший взлёт патриотических чувств всех слоёв населения страны – и крестьян, и солдат, и горожан. Борьба с наполеоновской агрессией, дала толчок развитию русской культуры.

1812 ГОД – ВЕЛИЧАЙШИЙ ВЗЛЁТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ.

 

Высоко оценивали значение Отечественной войны декабристы, считавшие себя «детьми 1812 года».

 

В стране, особенно после заграничных походов русской армии, всё больше и больше ощущалась необходимость перемен.

 

Викторина

  1. Кто считал себя «детьми 1812 года»?
  2. Назовите полководцев Отечественной войны 1812 г.
  3. Почему война по характеру – Отечественная?
  4. Автор стихотворения Бородино?
  5. Почему на Совете в Филях было принято решение оставить Москву?
  6. Сражение, предшествующее Бородинской битве?
  7. Как изменилась тактика русской армии после Бородинской битвы?
  8. Когда армия Наполеона вторглась в Россию?
  9. Кутузов ученик…?
  10. Когда русские войска оставили Москву?
  11. Когда официально было объявлено об окончании войны?

Уч. Истории Первушина С. Г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно